Obst versinkt im Kuchen....
Moderator: Ulrike M.
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Obst versinkt im Kuchen....
Ich habe gestern einen Birnenkuchen gebacken.
Laut Rezept hätten die Birnen an der Oberfläche bleiben sollen.
Die Birnen wurden geviertelt, in Zucker gewendet und leicht in den Teig gedrückt.
Leider sind sie im Kuchen versunken.....
Dieses Problem hatte ich bisher noch nie.
Vielleicht war der Teig zu feucht, oder vielleicht sind Birnen einfach „zu schwer“?
Was meint ihr?
Wie kann man diesem Problem Abhilfe schaffen?
Freue mich auf eure Tipps!
Liebe Grüße und vielen Dank!
NewAmsterdamer
Laut Rezept hätten die Birnen an der Oberfläche bleiben sollen.
Die Birnen wurden geviertelt, in Zucker gewendet und leicht in den Teig gedrückt.
Leider sind sie im Kuchen versunken.....
Dieses Problem hatte ich bisher noch nie.
Vielleicht war der Teig zu feucht, oder vielleicht sind Birnen einfach „zu schwer“?
Was meint ihr?
Wie kann man diesem Problem Abhilfe schaffen?
Freue mich auf eure Tipps!
Liebe Grüße und vielen Dank!
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
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Re: Obst versinkt im Kuchen....
hast du diesen Kuchen schon einmal mit einem anderen Obst gemacht oder war das ein ganz neu ausprobiertes Rezept?
Ich leg bei Blechkuchen ganz gerne Oblatten unter das Obst und im Sommer ist mir das einmal bei einer Weichseltorte passiert, die hab ich dann in der Hälfte der Backzeit kurz aus dem Rohr genommen und in die entstandenen Löcher noch einmal frische Weichseln reingelegt.
Man kann den Kuchen oder die Torte überhaupt ca. 10 Minuten lang vorbacken, dann das Obst drauflegen und fertigbacken.
Ich leg bei Blechkuchen ganz gerne Oblatten unter das Obst und im Sommer ist mir das einmal bei einer Weichseltorte passiert, die hab ich dann in der Hälfte der Backzeit kurz aus dem Rohr genommen und in die entstandenen Löcher noch einmal frische Weichseln reingelegt.
Man kann den Kuchen oder die Torte überhaupt ca. 10 Minuten lang vorbacken, dann das Obst drauflegen und fertigbacken.
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Re: Obst versinkt im Kuchen.....
Hallo!
Es war ein ganz neues Rezept.
Das mit den Oblatten ist eine gute Idee!
Aber - ich befürchte, dass ich diese hier nicht so 1-2-3 finden werde.
Vorbacken! Darauf hätte ich auch kommen können.....
Es war aber ein sehr kleiner Kuchen, eine halbe Masse.
Die Gesamtbackzeit war lediglich 20 Minuten.
Würden die Birnen nach zehn Minuten weich sein?
Könnte es sein, dass die Ofentemperatur zu niedrig war?
Laut Rezept lediglich 160 Grad.
Ich backe, da wir nur am Wochenende Kuchen essen, immer nur eine halbe Masse.
Hatte bisher keine Probleme damit....
Liebe Grüße und Danke!
NewAmsterdamer
Es war ein ganz neues Rezept.
Das mit den Oblatten ist eine gute Idee!
Aber - ich befürchte, dass ich diese hier nicht so 1-2-3 finden werde.
Vorbacken! Darauf hätte ich auch kommen können.....
Es war aber ein sehr kleiner Kuchen, eine halbe Masse.
Die Gesamtbackzeit war lediglich 20 Minuten.
Würden die Birnen nach zehn Minuten weich sein?
Könnte es sein, dass die Ofentemperatur zu niedrig war?
Laut Rezept lediglich 160 Grad.
Ich backe, da wir nur am Wochenende Kuchen essen, immer nur eine halbe Masse.
Hatte bisher keine Probleme damit....
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NewAmsterdamer
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Re: Obst versinkt im Kuchen....
Ich vermute, dass 10 Minuten für Birnen zu wenig sind, die solltest du dann vielleicht blanchieren oder die Stücke auf ein Blech legen und beim Vorbacken - in dem Fall halt mit Umluft - mit in den Herd geben.
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Re: Obst versinkt im Kuchen....
Das ist eine gute Idee!
Da ich nicht so eine Backfee bin, noch eine Frage!
Wenn ich den Kuchen nach zehn Minuten aus dem Ofen hole, um die Birnen darauf zu legen, fällt er dann nicht zusammen?
Oder ist ein Kuchen nach zehn Minuten schon „fest“ genug?
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Re: Obst versinkt im Kuchen....
normalerweise ist er dann schon fest genug, es dauert ja nicht sehr lang und er darf wieder in die kuschelige WärmeNewAmsterdamer hat geschrieben: ↑So Okt 14, 2018 3:38 pmDas ist eine gute Idee!
Da ich nicht so eine Backfee bin, noch eine Frage!
Wenn ich den Kuchen nach zehn Minuten aus dem Ofen hole, um die Birnen darauf zu legen, fällt er dann nicht zusammen?
Oder ist ein Kuchen nach zehn Minuten schon „fest“ genug?
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Re: Obst versinkt im Kuchen....
Danke!evagall hat geschrieben: ↑So Okt 14, 2018 4:02 pmnormalerweise ist er dann schon fest genug, es dauert ja nicht sehr lang und er darf wieder in die kuschelige WärmeNewAmsterdamer hat geschrieben: ↑So Okt 14, 2018 3:38 pmDas ist eine gute Idee!
Da ich nicht so eine Backfee bin, noch eine Frage!
Wenn ich den Kuchen nach zehn Minuten aus dem Ofen hole, um die Birnen darauf zu legen, fällt er dann nicht zusammen?
Oder ist ein Kuchen nach zehn Minuten schon „fest“ genug?
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Re: Obst versinkt im Kuchen....
Die Birnen kleiner zu schneiden ist bestimmt eine ideale Lösung.
Mir hat der Kuchen mit den großen Birnenstücken aber optisch gut gefallen....
Danke für die Tipps!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Mir hat der Kuchen mit den großen Birnenstücken aber optisch gut gefallen....
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Re: Obst versinkt im Kuchen....
Hallo
Ich wende das Obst immer mit einer Seite im Mehl und lege es dann mit der bemehlten Seite auf den Teig
Ich wende das Obst immer mit einer Seite im Mehl und lege es dann mit der bemehlten Seite auf den Teig