Selchfleischwasser
Moderator: Ulrike M.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Selchfleischwasser
Hallo!
Meine Eltern haben Selchfleischwasser früher als Basis für Suppe gebraucht.
Damit haben sie (und ich) aber schon vor sehr sehr langer Zeit aufgehört.
Hier ein Link zu einem Thema über Selchsuppe.
https://www.ichkoche.at/forum/viewtopic ... htes#p1999
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Meine Eltern haben Selchfleischwasser früher als Basis für Suppe gebraucht.
Damit haben sie (und ich) aber schon vor sehr sehr langer Zeit aufgehört.
Hier ein Link zu einem Thema über Selchsuppe.
https://www.ichkoche.at/forum/viewtopic ... htes#p1999
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Moderator
- Offline
Re: Selchfleischwasser
Hallo,
Als Kind liebte ich die Selchsuppe.
Heute schütte ich das Kochwasser weg. Warum?
Das Fleisch wird vor dem Selchen mit Pökelsalz behandelt. Pökelsalz enthält Nitrat und Nitrit. Beide sind absolut wasserlöslich und finden sich daher nach dem Kochen im Kochwasser.
Nitrat und Nitrit sollte man jedoch nicht in größerer Menge aufnehmen. Nitrat wird - zumindest teilweise - im Organismus zu Nitrit umgewandelt, dieses kann mit Aminosäuren aus den Eiweißstoffen Krebs erregende Nitrosamine bilden. Das soll man nicht forcieren.
Hier kann man auch nachlesen: [External Link Removed for Guests]
Beste Grüße,
Uli
Als Kind liebte ich die Selchsuppe.
Heute schütte ich das Kochwasser weg. Warum?
Das Fleisch wird vor dem Selchen mit Pökelsalz behandelt. Pökelsalz enthält Nitrat und Nitrit. Beide sind absolut wasserlöslich und finden sich daher nach dem Kochen im Kochwasser.
Nitrat und Nitrit sollte man jedoch nicht in größerer Menge aufnehmen. Nitrat wird - zumindest teilweise - im Organismus zu Nitrit umgewandelt, dieses kann mit Aminosäuren aus den Eiweißstoffen Krebs erregende Nitrosamine bilden. Das soll man nicht forcieren.
Hier kann man auch nachlesen: [External Link Removed for Guests]
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Selchfleischwasser
Meine Oma hat das früher auch immer für Geselchtsuppe verwendet. Die Einlage bestand dann immer Suppengrün und Gerstel.
Früher wurde halt alles verwendet☺
LG Inge
Früher wurde halt alles verwendet☺
LG Inge
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Selchfleischwasser
Liebe Uli
Danke für die tolle Erklärung und Link
Das war mir neu, wußte ich gar nicht, so habe ich wieder was gelernt.
Aber ich hatte es eh nicht verwendet und immer weggeworfen.
Danke für die tolle Erklärung und Link
Das war mir neu, wußte ich gar nicht, so habe ich wieder was gelernt.
Aber ich hatte es eh nicht verwendet und immer weggeworfen.
Re: Selchfleischwasser
Danke, daran hätte ich nie gedacht. Ich mein ich bin eh kein besonderer Suppenfan, aber die Kleinen haben sie geliebt, besonders mit Backerbsen oder noch lieber mit Goldfischli als Einlage.
Sponsored post
Re: Selchfleischwasser
Bei mir kommt 1 Zwiebel, Wacholderbeeren, 1 Rosmarinzweig, Honig und Weißwein ins Kochwasser.
Das Geselchte wird dadurch sehr gut, doch die Suppe kommt weg.
Die mochte ich als Kind schon nicht.
Solo
Das Geselchte wird dadurch sehr gut, doch die Suppe kommt weg.
Die mochte ich als Kind schon nicht.
Solo