Seite 1 von 8

Was macht ihr aus Kürbis?

Verfasst: Do Aug 23, 2018 12:45 pm
von omamax
Hallo!

Kürbisgulasch, Kürbislasagne, Kürbisrisotto, Kürbissuppe...es gibt unzählige Ideen der Kürbisverarbeitung. Was sind denn eure Lieblingsgerichte bzw. Backwaren, die man so mit Kürbis machen kann? Vielleicht auch mal etwas Ausgefalleneres?

LG
oma

Re: Was macht ihr aus Kürbis?

Verfasst: Fr Aug 24, 2018 9:29 am
von NewAmsterdamer
Ich bin ein wahrer Kürbis-Fan.
Im Herbst und Winter steht er oft auf dem Programm.

Die Favoriten:

Ofen-Kürbis. Kürbis in Spalten, Scheiben oder Blöcke schneiden.
Mit Olivenöl und Gewürzen mengen.
Im Ofen braten.
Zuerst mit Folie, wenn der Kürbis gar ist, eventuell den Grill einschalten.
Gewürze:
Italienische Kräuter nach Lust und Laune, Salz, Pfeffer
Salz, Pfeffer, Currypuder
Salz, Pfeffer ein wenig Zimt und Gewürznelken
Salz, Pfeffer, Paprikapuder, Zucker
Usw....

Gefüllter Kürbis
Fülle nach Lust und Laune.

Kürbissuppe
Versionen:
Mit Parmesan
Mit Ingwer, Currypuder etc.
Mit Tomaten und italienischen Kräutern.

Blätterteig “Pizza“ mit Resten vom „Ofen-Kürbis“
Nudeln mit Kürbis und Walnüssen

Außerdem gebe ich Kürbis gerne in Curries.

Liebe Grüße
NewAmsterdamer

Re: Was macht ihr aus Kürbis?

Verfasst: Fr Aug 24, 2018 10:03 am
von evagall
Gulasch, Lasagne, Spalten und Cips entweder im Backrohr oder im Heißluftfritter, Palatschinken, Eintopf, Curry,... Ich kann mich gar nicht entscheiden, was mir davon am Besten schmeckt.

Re: THEMA DER WOCHE (KW 35) - Was macht ihr aus Kürbis?

Verfasst: Mo Aug 27, 2018 9:20 am
von katrinsi
Am liebsten Hokkaido-Kürbis einfach in der Pfanne braten!

Re: THEMA DER WOCHE (KW 35) - Was macht ihr aus Kürbis?

Verfasst: Mo Aug 27, 2018 9:44 am
von Ulrike M.
Hallo,

Am liebsten habe ich Kürbis so:

"Gewöhnlichen" Gartenkürbis schaben (ich kaufe ihn beim Gemüsebauern schon geschabt. Zwiebel anlaufen lassen, ordentlich paprizieren und ablöschen, Kürbis dazu, ebenso klein geschnittenen Paprika, eventuell auch einen enthäuteten Paradeiser, etwas Paradeismark, klein geschnittenen oder gepressten Knoblauch, Salz, Suppenwürfel, Pfeffer, Kümmel.
Das Ganze mit wenig Wasser bissfest weichdünsten. Zuletzt mit ein wenig Schlagrahm verfeinern.
Dazu gibt es geröstete Erdäpfel und Frankfurter Würstl.

Dann mag ich sehr gern Kürbiscremesuppe mit einem Schuss Kürbiskernöl vor dem Anrichten. Dafür passt am besten der Hokkaido-Kürbis.

Kürbisgulasch wie Erdäpfelgulasch machen (nur statt Erdäpfel eben Kürbis nehmen), eine Krainerwurst hineinschneiden. Dafür eignet sich besonders gut der Hokkaido-Kürbis.

Gebackener Kürbis ist auch fein, am besten vom Ölkürbis oder vom gewöhnlichen Kürbis.

Beste Grüße,
Uli

Re: THEMA DER WOCHE (KW 35) - Was macht ihr aus Kürbis?

Verfasst: Mo Aug 27, 2018 9:50 am
von evagall
Ulrike M. hat geschrieben:
Mo Aug 27, 2018 9:44 am
Hallo,

Am liebsten habe ich Kürbis so:

"Gewöhnlichen" Gartenkürbis schaben (ich kaufe ihn beim Gemüsebauern schon geschabt. Zwiebel anlaufen lassen, ordentlich paprizieren und ablöschen, Kürbis dazu, ebenso klein geschnittenen Paprika, eventuell auch einen enthäuteten Paradeiser, etwas Paradeismark, klein geschnittenen oder gepressten Knoblauch, Salz, Suppenwürfel, Pfeffer, Kümmel.
Das Ganze mit wenig Wasser bissfest weichdünsten. Zuletzt mit ein wenig Schlagrahm verfeinern.
Dazu gibt es geröstete Erdäpfel und Frankfurter Würstl.

Dann mag ich sehr gern Kürbiscremesuppe mit einem Schuss Kürbiskernöl vor dem Anrichten. Dafür passt am besten der Hokkaido-Kürbis.

Kürbisgulasch wie Erdäpfelgulasch machen (nur statt Erdäpfel eben Kürbis nehmen), eine Krainerwurst hineinschneiden. Dafür eignet sich besonders gut der Hokkaido-Kürbis.

Gebackener Kürbis ist auch fein, am besten vom Ölkürbis oder vom gewöhnlichen Kürbis.

Beste Grüße,
Uli
Meinst du mit schaben nur die Schale entfernen? Schneidest du den Kürbis dann in kleine Stücke?

Re: THEMA DER WOCHE (KW 35) - Was macht ihr aus Kürbis?

Verfasst: Mo Aug 27, 2018 9:59 am
von IngeSkocht
HALLO
Kürissuppe, kürbisgulasch, panieren Kürbis, Kürbiskuchen, Kürbisaufsfrich, Kürbisauflauf, Kürbispfanne
LG Inge

Re: THEMA DER WOCHE (KW 35) - Was macht ihr aus Kürbis?

Verfasst: Mo Aug 27, 2018 10:04 am
von Ulrike M.
Hallo,

Nein, der Kürbis wird zuerst geschält und dann nudelig auf einer groben Reibe geschabt. So hat man das bei uns in der südlichen Steiermark immer schon gemacht. Dafür verwendet man eben nicht den Hokkaido, sondern den "gewöhnlichen" Kürbis (groß, rund, grün bis gelb).

Beste Grüße,
Uli

Re: THEMA DER WOCHE (KW 35) - Was macht ihr aus Kürbis?

Verfasst: Mo Aug 27, 2018 10:18 am
von evagall
Alles klar, dann erinnert er eher an Kraut als an Kürbisstücke.

Re: THEMA DER WOCHE (KW 35) - Was macht ihr aus Kürbis?

Verfasst: Mo Aug 27, 2018 10:24 am
von köchinmary
Gebackene Kürbisspalten mit grünen Salat und Sauce Tartar, Kürbiscremesuppe, Kürbisgemüse als Beilage, Reis mit Kürbisstücken und vieles vieles mehr