Tipps für den perfekten Ölteig
- Damit der Teig gut aufgeht und schön flaumig wird, müssen die Eier lange mit einer Küchenmaschine oder dem Handmixer geschlagen werden - am besten für ungefähr 10 Minuten.
- Noch flaumiger wird der Teig, wenn man das Mehl nicht mit dem Mixer, sondern vorsichtig mit der Hand unterheben. Nicht zu lange rühren, nur bis alle Zutaten feucht sind.
- Sollen in den Ölteig Stückchen (etwa Nüsse, Früchte oder Schokolade) eingerührt werden, diese erst ganz zum Schluss und rasch unterheben.
- Damit Früchte & Co nicht zu sehr einsinken, kann man sie vorher in Mehl wenden.
- Der Ölteig eignet sich für viele verschiedene Formen, zum Beispiel für Springform, Kastenform, Backblech sowie Gugelhupfform. Auch Muffins können damit hergestellt werden.
- Die Backform nur maximal 3/4 hoch vollfüllen, da der Teig ja noch aufgeht.
- Damit sich der Teig nach dem Backen aus der Form lösen lässt, diese vorher fetten und bemehlen.