Kann man Bärlauch einfrieren?
Ja, man kann. Allerdings muss man eine kleine Aromaeinbuße in Kauf nehmen.
- Die Bärlauchblätter gründlich waschen, trocknen und in Portionen abgepackt einfrieren.
Tipp: vor dem Auftauen mit dem Nudelwalker darüber rollen, dann hat man ihn gleich praktisch zerkleinert. - Die Bärlauchblätter können auch in Streifen geschnitten, verpackt und so eingefroren werden. In diesem Fall die Streifen vorher auf einen Brett flach verteilen und etwas vorfrieren. Erst dann abpacken und einfrieren. Damit wird verhindert, dass die Streifen in einem einzelnen Klumpen zusammenfrieren.
- Eine weitere Variante ist es, den Bärlauch zu waschen, trocknen und im Mixer zu pürieren. Das entstandene Bärlauchpüree kann dann in Eiswürfelbeuteln eingefroren werden. Bei Bedarf kann man dann einzelne, kleine Portionen herausnehmen.
- Bärlauchbutter lässt sich praktisch in Folienrollen oder auch in kleinen Portionsdöschen einfrieren. Dazu einfach den gewaschenen und geschnittenen Bärlauch im Verhältnis 3:1 mit Butter abmischen. Beim nächsten Grillfest oder zum Raclette haben Sie dann wunderbare Bärlauchbutter
Besser lässt sich Bärlauch konservieren, wenn man ihn als Bärlauchpesto oder als Bärlauchöl oder auch als Bärlauchsalz weiterverarbeitet. Diese halten sich kühl gelagert viele Monate.