Mit diesen Tipps & Tricks gelingt der Mürbteig bestimmt:
- Am besten man verarbeitet den Mürbteig rasch mit kalten Händen. Wichtig ist, den Teig ruhen zu lassen, sobald er geschmeidig ist. Denn kneten Sie danach noch allzulange weiter, verliert er an Konsistenz und wird wieder bröselig.
- Der Teig sollte ungefähr 1-2 Stunden rasten. Ein zu kalter Teig, lässt sich auch nicht gut verarbeiten und sollte wieder auf Zimmertemperatur gebracht werden.
- Legt man den Teig in den Kühlschrank, sollte er immer in Frischhaltefolie gewickelt werden. Das verhindert, dass er Fremdgerüche aufnimmt. So ist er auch mehrere Tage lagerfähig.
- Ist der Teig zu hart geworden, dann arbeiten Sie noch ein Eidotter ein, damit er wieder weicher wird.
- Wird der Mürbteig brüchig, so fügen Sie noch etwas Butter hinzu. Durch den höheren Fettgehalt hält der Teig dann besser zusammen. Auch ein wenig Milch, Joghurt oder Sauerrahm sind bei bröseligem Teig hilfreich (nicht zu viel verwenden, damit der Mürbteig auch wirklich mürbe bleibt).
- Beim Ausrollen des Teigs die Arbeitsfläche bemehlen, damit der Teig nicht anklebt. Aber Vorsichtig: Nicht zu viel Mehl verwenden, damit der Teig nicht bröselig wird.
- Mürbteig ist der ideale Grundteig, da er sich sowohl süß als auch pikant wunderbar verarbeiten lässt. Bei der Kombination mit anderen Zutaten sind nahezu keine Grenzen gesetzt. So eignen sich auch Mürbteigkekse am allerbesten zum Verzieren und somit auch zum Backen mit Kindern.
Mürbteig kann vielseitig verwendet werden. Hier finden Sie die wichtigsten Grundrezepte:
Einfacher 1-2-3-Mürbteig
Mürbteig ohne Ei für Kipferl
Gerührter Mürbteig für Spritzgebäck
Hier finden Sie das passende Video mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Zahlreiche Rezepte mit Mürbteig gibt es hier in unserer Themenwelt.
Sie haben auch einen Tipp, wie man den perfekten Mürbteig für Weihnachtskekse zubereitet?
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