Für eine knusprige Kruste wird empfohlen:
- Den Brotteig mit lauwarmen Wasser, oder Salzwasser bestreichen, oder einsprühen!
- Den Brotteig mit Öl, oder Milch bestreichen.
- Eine Schüssel mit Wasser mit in den Ofen stellen.
- Bäckt man Brot im Dampfgarer bei geringem Dampf, wird das Brot flaumig, bekommt aber trotzdem eine krosse Kruste.
- Für eine schöne Kruste wird auch geraten, etwas Maismehl zum Brotteig hinzu zu geben, vor dem Backen den Brotlaib mit einem Messer einzuschneiden und die Oberfläche mit Wasser zu bepinseln.
- Außerdem verspricht die Verwendung von Gerstenmalz eine schöne Kruste.
- Den Backvorgang mit Heißluft abschließen.
Für ausgezeichneten Geschmack sorgen folgende Zutaten:
- Kräuter und Gewürze: Kümmel, Brotklee, Chili, Anis, Fenchel, Koriander;
- Nüsse: Haselnüsse, Walnüsse, Cashews, Mandeln;
- Körner und Samen: Sesam, Chia, Mohn, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Brennnesselsamen, Kürbiskerne;
- Sonstiges: Joghurt, Oliven, getrocknete Tomaten, Leinpresskuchen, Cranberries, geröstete Zwiebel, geriebene Karotten, Topfen, Erbsen, Malzbier, Schinken, Käse, Kleie;
Als Backtriebmittel wird gern auf diese Zutaten zurückgegriffen:
- Germ: frisch und trocken
- Sauerteig
- Bier: dunkles Bier, Malzbier;
Tipps für eine lange Haltbarkeit:
- Brot hält 1 Woche, wenn es in 2 Papiersackerl und zusätzlich in ein gelochtes Plastiksackerl eingewickelt wird.
- Brot im Papiersackerl im Brotkasten lagern.
- Ein Schuss Essig im Teig erhöht die Haltbarkeit.
- Brot im Leinensackerl aufbewahren.
- Angeschnittenes Brot mit der Schnittstelle auf ein Holzbrett legen und mit Geschirrtüchern abdecken.
Weitere Ratschläge:
- Wenn das Brot schon nicht mehr ganz frisch ist, einfach in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und stehen lassen. Dann im Ofen aufbacken und wieder knuspriges Brot genießen.
- Immer gleich mehr Brot backen und einen Teil davon einfrieren.
- Dem Teig lieber mehr als weniger Zeit zum Aufgehen geben.