Ja sag du mir!
Die Lebzelterei "Pirker", DAS Mariazeller Traditionshaus, in 15 beeindruckenden Zahlen & Fakten:
- Die Mariazeller Lebzelterei "Pirker" wird aktuell in 6. Generation geführt
- Die ersten Lebkuchenrezepturen der Familie Pirker können bis ins Jahr 1926 zurückverfolgt werden – die Grundrezeptur für den Pirker’schen Lebkuchenteig ist bis heute gleich geblieben!
- Nur 3 Personen kennen das genaue Rezept für die Pirker Gewürzmischung und damit den berühmten Lebkuchen: Katharina Pirker, ihr Ehemann und der langjährige Backstubenmeister Fritz!
- Die Hälfte des Pirker'schen Lebkuchenteigs besteht aus reinem Bienenhonig!
- Pirker Lebkuchenteig setzt sich insgesamt aus nur 6 Komponenten zusammen: Honig, Eier, Mehl, Gewürze, Zucker, Triebmittel
- Der Großvater von Katharina Pirker hat während seiner "Schaffenszeit" unglaubliche 50 000 Stück Lebkuchenherzen im Jahr beschrieben – händisch!
- Die Produktion eines Pirker Lebkuchenherz – von Mischen bis Verpacken – dauert heute rund 1/2 Tag, dabei wird das Herz von 7-8 Mitarbeitern "begleitet"
Ja, ich ess' jeden Tag Lebkuchen! Den haben wir immer zuhause – und wenn ich wo hinfahre, hab ich auch immer Lebkuchen mit, IMMER! (Katharina Pirker)
- Zwischen 160-180 Tonnen Honig verarbeitet Pirker pro Jahr
- Heute gibt es knapp 70 verschiedene Sorten Pirker Lebkuchen – der Grundteig ist bei allen gleich! (Katharina Pirkers Großvater hatte 10 Lebkuchensorten im Angebot, später 12 – als sie den Betrieb 2005/2006 übernahm, waren es 40…)
- Etwa 160 - 170 Mitarbeiter hat der "Pirker" heute (in der Vorweihnachtszeit sind es noch mehr!)
- Der derzeitige Backstubenleiter Fritz ist bereits seit 40 Jahren in der Lebzelterei Pirker tätig!
- Vor 4 Jahren eröffnete die Pirker "erLebzelterei": Durch puren Zufall steht dieses Gebäude an genau der Stelle, wo 1846 das "Café Stadt Wien" stand – das Hotel mit Konditorei und Lebkuchenproduktion der Pirker Urgroßeltern!
- In den Vorweihnachts- und Weihnachtsmonaten (September, Oktober, November, Dezember) steigt die Pirker Lebkuchenproduktion um ca. 30-40 %
- Der beliebteste Pirker Lebkuchen ist der sogenannte "Fünfmandler": Reiner Lebkuchenteig, mit 5 Mandeln belegt und mit dünner Zuckerglasur überzogen
- Ursprünglich waren Lebzelterei, Metsiederei und Wachszieherei EIN Handwerk: Pirker ist der einzige Lebzeltbetrieb Europas, bei welchem diese Tätigkeiten auch heute noch in ihrer Trilogie betrieben und gelehrt werden!
Wir durften in den Traditionsbetrieb "hineinschnuppern" & einen Blick hinter die Kulissen werfen:
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