Was ist Porridge?
Bei Porridge handelt es sich um einen Haferbrei. Die Haferflocken werden so lange (am besten mit einer Prise Salz) in Wasser gekocht, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Anschließend kann der Brei gesüßt werden. Milch oder Schlagobers werden in der traditionellen Version für den Geschmack auch erst zu diesem Zeitpunkt hinzugegeben. Sie standen meist einfach am Tisch und jeder konnte sie nach eigenem Geschmack einrühren.
Porridge kommt aus Schottland und wird im Vereinigten Königreich meist zum Frühstück serviert, kann aber grundsätzlich zu jeder Tageszeit als vollständige Mahlzeit gereicht werden (was vor allem früher bei ärmlicheren Familien der Fall war).
In Schottland gibt es einen eigenen "porridge spurtle", mit dem der Haferbrei umgerührt wird. Alternativ kann der Stiel eines Holzkochlöffels verwendet werden.
Porridge zubereiten & abwandeln
In vielen Rezepten wird statt Wasser Milch verwendet, was den Haferbrei reichhaltiger macht. Natürlich können auch andere Flüssigkeiten, wie Haferdrink, Mandelmilch, Sojamilch oder Kokosmilch für die Zubereitung herangezogen werden. Gesüßt wird erst zum Schluss, wenn der Brei bereits fertig ist. Es eignen sich beispielsweise verschiedenste Zuckerarten, Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup. Auch die Verwendung von anderen Getreidesorten, wie etwa Dinkel- oder Hirseflocken ist möglich. Bei den Haferflocken kann zwischen zarten und kernigen gewählt werden.
Porridge-Toppings
Wem der Haferbrei alleine zu wenig oder zu langweilig ist, der kann natürlich zusätzliche Zutaten hinzufügen. Obst nach Saison eignet sich dafür hervorragend. Auch getrocknete Früchte, Nüsse, Samen und Kerne verleihen dem Porridge das gewisse Etwas. Darüber hinaus kann etwa Kakaopulver untergerührt werden.