Welche Honigsorten eignen sich besonders gut?
Honig kann unglaublich vielfältig in der Küche verwendet werden und somit ist er auch nicht mehr wegzudenken aus den vielen Rezeptbüchern und Speisekarten. Mit ihm lassen sich wunderbar warme und kalte Speisen, egal ob herzhaft oder süß zubereiten. Als Zuckerersatz beim Backen oder in Desserts dient er genauso gut, wie zum Verfeinern von Saucen, Suppen oder Fleischgerichten.
In diesem Artikel zeigen wir Ihnen die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten von Honig in der Küche, die Auswahl an Honig Rezepten ist entsprechend groß.
Die folgenden Honigsorten eignen sich besonders gut in der Küche:
- Milde Honige, wie zum Beispiel Rapshonig oder Lindenblütenhonig sind hell in ihrer Farbe und geschmacksneutral. Somit haben sie weniger Einfluss auf den Geschmack der zubereiteten Speise. Da diese Honigsorten häufig süßer sind als Zucker, sollten sie etwas sparsamer verwendet werden.
- Herbe Honigsorten, dazu zählen Wald-, Pinien-, Edelkastanien oder Löwenzahnhonig, haben häufig dunklere Farben und verleihen den Speisen einen würzig-süßen Geschmack. Sie sind etwas weniger süß und im Vergleich zu Zucker wird hiervon entsprechend etwas mehr benötigt.
- Eine besonders köstliche und sehr wertvolle Honigsorte ist der Manuka Honig aus Neuseeland. Die Bienen produzieren ihn aus dem Blütennektar der nur dort wachsenden Manuka-Pflanze und er enthält den einzigartigen Inhaltsstoff Methylglyoxal (MGO), welcher in dieser hohen Konzentration nur in Manuka Honig vorkommt. Durch den hohen MGO-Gehalt hat Manuka Honig eine gesundheitsfördernde Wirkung und er wirkt nachweislich antibakteriell und wundheilend. Beim Kauf sollte jedoch darauf geachtet werden, dass es sich um ein Original handelt und sowohl der deklarierte MGO-Wert als auch die Herkunft aus Neuseeland zertifiziert sind.
Mit Honig kalte Speisen zubereiten
Werden kalte Speisen mit Honig zubereitet, kommt der köstliche Geschmack von Honig besonders gut zum Vorschein. Zudem bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe im Honig erhalten, die beim Erhitzen häufig verloren gehen.
Beispiele für kalte Speisen mit Honig:
- Dressings für Salate
- Marinaden für Gemüse
- Als Zuckerersatz für Desserts
- Zusatz für Smoothies und Obstsäfte
- Zum Versüßen saurer Früchte
- Zugabe in Joghurt, Eis und Müslispeisen
- Zubereitung von Saucen und Dips, z.B. in Kombination mit Senf
Mit Honig warme Speisen zubereiten
Honig kann mindestens genauso gut zum Kochen und Backen verwendet werden. Einige Honigsorten verlieren jedoch bei Erwärmung über 40 Grad ihre wertvollen und gesunden Inhaltsstoffe. Daher ist es ratsam, die Speisen/Getränke zunächst etwas abkühlen zu lassen, bevor der Honig hinzugegeben wird. Trotzdem kann Honig kann auch bedenkenlos erhitzt werden, der Geschmack wird dadurch nicht negativ beeinflusst.
Beim Backen muss allerdings bedacht werden, dass Honig mehr Wasser enthält als Zucker. Wird der Zucker nun durch Honig ersetzt, dann sollte entsprechend die Flüssigkeitszugabe zum Teig verringert werden, damit das Gebäck knusprig bleibt. Ein hilfreicher Tipp ist die Zugabe von etwas Backpulver, so bleiben die Backwaren locker und werden nicht zu schwer.
Ein weiterer Aspekt bei der Verwendung von Honig zum Kochen oder Backen ist, dass beim Erwärmen sowohl das Aroma als auch die die Süße von Honig verstärkt werden. Entsprechend sparsam sollte mit der Verwendung von zusätzlichem Zucker umgegangen werden.
Beispiele für warme Speisen mit Honig:
- Als Zuckerersatz in Backwaren
- Zum Versüßen warmer Getränke
- Marinaden für Fleisch und Fisch, z.B. beim Grillen
- Zum Neutralisieren salziger, scharfer oder saurer Speisen
- Zum Verfeinern von Gemüse, z.B. Karotten, Erbsen oder Kürbis
- Zugabe in Saucen und Suppen
- Zum Karamellisieren von überbackenem Käse