Eine kleine Kulturgeschichte des Pfirsichs
Die alten Griechen waren so davon überzeugt, dass die Pfirsiche aus Persien stammten, dass sie sie kurzerhand „persische Frucht“ nannten. Der Legende nach soll sie Alexander der Große im 4. Jh. v. Chr. nach Griechenland gebracht haben. Tatsächlich gab es Pfirsiche aber schon Jahrhunderte vor Alexander in Griechenland. Und ursprünglich kamen sie auch nicht aus Persien, sondern aus China. Hier war die Frucht mit samtiger Haut nicht nur Sinnbild für die weiblichen Rundungen, sondern auch in der Mythologie fest verankert: Die Unsterblichkeit verleihenden Früchte wuchsen im Garten der Göttin des westlichen Himmels, wo diese legendäre Zauberfeste veranstaltete. Exklusiv war der Genuss aber auch bis ins Mittelalter in Europa, wo das Obst als Luxusfrucht galt. Zum Glück hat der Pfirsich heute zwar seinen elitären Ruf als Frucht der Reichen, aber nichts an seinem „ zauberhaften“ Aussehen und Geschmack verloren.
Biologisches
Schon die zarte Schönheit der rosa Pfirsichblüten lässt vermuten, dass dieses Steinobst zur Familie der Rosengewächse zählt, zu der auch Mandeln, Kirschen und Marillen gehören. Das saftige-süße Steinobst mit weißem oder gelbem Fruchtfleisch wächst auf relativ kleinen Bäumen und liebt warme klimatische Verhältnisse. Im Sommer tragen die Bäume runde, gelbrote Früchte mit der sprichwörtlich samtigen Pfirsichhaut. Sie gedeihen zwar auch in Österreich, als Pfirsichgarten Europas gilt aber Italien, von wo in der Pfirsichsaison zwischen Juni und September auch die meisten Früchte importiert werden.
Für Körper und Gesundheit
Der Pfirsich besticht nicht nur durch seinen süßen Geschmack und seine ansprechendes Äußeres, sondern auch durch zahlreiche innere Werte: Seine Inhaltsstoffe machen ihn gut verdaulich und schonen den Magen, sie wirken harntreibend, schleimlösend und leicht abführend. Durch seinen Reichtum an Betakarotin wirkt der Pfirsich zellschützend, sein hoher Niazin-Anteil verbunden mit Magnesium, Selen und Zink hebt die Laune und stärkt die Nerven. Roh hat ein Pfirsich 43 kcal/100 g, im getrockneten Zustand 240, dafür ist er so noch reicher an Nährstoffen.
Ein Video mit Wissenswertem rund um den Pfirsich finden Sie hier.