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Marmorgugelhupf

Oliver Olschewski - ichkoche.at

Zubereitung:

  1. Für den Marmorgugelhupf die Eier, Zucker, Vanillezucker  und Zitrone sehr schaumig rühren.
  2. Öl und Wasser abwechselnd unterrühren.
  3. Backpulver ins das Mehl einsieben (damit sich im Gugelhupf keine Klumpen bilden) und beides vorsichtig unterheben.
  4. Den Großteil der Masse in eine ausgebutterte und mit Mehl ausgestaubte Gugelhupf-Form leeren.
  5. Im verbliebenen Teil den Kakao unterrühren.
  6. Diese Masse nun ebenfalls in die Gugelhupf-Form leeren und einmal zügig mit einer Gabel oder dem Stil eines Kochlöffels durch den Teig fahren.
  7. Mit 180 °C Heißluft ca. 60 Minuten backen lassen.
  8. Nach dem Backen den Marmorgugelhupf kurz auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Marmorgugelhupf ist ein Klassiker der Wiener Mehlspeisenküche!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Wasser
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kakaopulver