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Zubereitung:
- Für den Stachelbeeren-Topfen-Kuchen zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Einen Mürbteig nach dem Grundrezept zubereiten (oder 1 Pkg. fertigen Mürbteig verwenden, wenn es besonders schnell gehen soll).
Eine runde Kuchenform fetten, bemehlen und mit dem Mürbteig auslegen. - Für die Topfenmasse 50 g Butter langsam schmelzen und auskühlen lassen. Eier trennen. Dotter, Topfen, 150 g Zucker, Puddingpulver, Salz und Zitronenschale gut durchrühren. Eiklar steif aufschlagen, dabei 2 El Staubzucker einrieseln lassen und anschließend abwechselnd mit der flüssigen Butter unter die Topfenmasse heben.
- Topfenmasse gleichmäßig auf dem Mürbteig verteilen. Mit den geputzten Stachelbeeren und Mandelkernen belegen und im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen.
- Den Stachelbeeren-Topfen-Kuchen auskühlen lassen, nach Geschmack mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Tipp:
Der Stachelbeeren-Topfen-Kuchen eignet sich z.B. hervorragend als süße Nachspeise an heißen Sommertagen.
Sie können den Kuchen natürlich auch mit anderen Früchten oder Beeren kombinieren.
Eine Frage an unsere User:
Welche Empfehlungen haben Sie, damit die Topfenmasse schön flaumig & weich wird?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 1 Portion(en) Mürbteig (siehe Link im Text; alternativ 1 Pkg. fertigen Mürbteig)
- 2 Handvoll Stachelbeeren (gewaschen, verlesen)
- 50 g Mandelblättchen
- Butter (für die Form)
- Mehl (für die Form)
Für die Topfenmasse
- 50 g Butter
- 7 Eier
- 500 g Topfen
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Puddingspulver
- 1 Zitrone
- Salz
- 2 EL Staubzucker