Heike Rau - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für die Pfirsich-Lavendel-Marmelade zunächst die Haut der Pfirsiche abziehen (dafür eventuell kurz überbrühen). Entkernen und das Fruchtfleisch klein schneiden.
- Pfirsichstücke, Zitronensaft und Gelierzucker in einem Topf vermischen, Deckel daraufsetzen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- Danach aufkochen, nicht zu fein pürieren und nochmals aufkochen. Ungefähr 5 Minuten sprudelnd kochen, dann die Lavendelblüten untermischen. Nochmals aufkochen und die Gelierprobe machen.
- Die Pfirsich-Lavendel-Marmelade in saubere Gläser füllen, umdrehen und für ungefähr 5-10 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Zum vollständigen Auskühlen wieder umdrehen.
Tipp:
Die Pfirsich-Lavendel-Marmelade ist zwar ungeöffnet ebenso lange haltbar, wie andere Marmeladen, sollte aber trotzdem bald verbraucht werden, da der Lavendel sonst an Aroma verliert.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 1500 g Pfirsich
- 2 Zitrone (Saft)
- 750 g Gelierzucker (2:1)
- 2 TL Lavendelblüten (frisch oder getrocknet)