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Schinkenkipferl

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Schinkenkipferln den Schinken kleinwürfelig schneiden. Die Pertersilie fein hacken.
    Schinken, Petersilie und Sauerrahm verrühren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
    Den Blätterteig aufrollen, in kleine Quadrate portionieren und jeweils in die Mitte des Quadrats eine kleine Menge Fülle auftragen.
  3. Dann zu Kipferl einrollen. Dabei einfach die linke obere Ecke nach rechtsunten rollen. Dann in Kipferlform biegen. Die Enden noch einmal zusammendrehen, damit die Fülle nicht herausquillen kann.
  4. Die Schinkenkipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem verquirltem Eidotter bestreichen und für ca. 20 Minuten backen.

Tipp:

Die Schinkenkipferln kann man auch mit gehackter Zwiebel ergänzt zubereiten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause, Vorspeise kalt, Vorspeise warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 12 Portionen:

  • 1 Stk. Blätterteig
  • 150 g Schinken (fein gewürfelt)
  • 2 EL Petersilie (fein gehackt)
  • 200 ml Sauerrahm
  • Eidotter (zum Bestreichen)
  • Salz (nach Geschmack)
  • Pfeffer