Im Kochbuch speichern Print

Blätterteigkipferl auf griechische Art

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Blätterteigkipferln den Schafskäse kleinwürfelig und die Sardellenfilets ins kleine Stücke schneiden.
    Schafskäse, Oregano, Sardellen, Kapern und Eiklar verrühren.
    Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.

    Den Blätterteig aufrollen, in kleine Quadrate portionieren und jeweils in die Mitte des Quadrats eine kleine Menge Fülle auftragen.
    Dann die Kipferl einrollen. Dabei einfach die linke obere Ecke nach rechtsunten rollen und in Kipferlform biegen. Die Enden noch einmal zusammendrehen, damit die Fülle nicht herausquillen kann.
  2. Die mediterranen Blätterteigkipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem verquirltem Eidotter bestreichen und für ca. 20 Minuten backen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause, Vorspeise kalt, Vorspeise warm

Region: Griechenland

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 12 Portionen:

  • 1 Stk. Blätterteig
  • 5 Stk. Pikante Sardellenfilets (alternativ normale Sardellenfilets, dann einfach stärker würzen)
  • 2 EL Kapern
  • 150 g Schafskäse
  • 1 TL Oregano (getrocknet)
  • 1 Stk. Eiklar
  • Eidotter (zum Bestreichen)