Für die Buttermilch-Scones Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Butter hinzufügen und die Mischung zu kleinen Krümeln verkneten. Die Buttermilch zugeben und mit einem Palettenmesser zu einem weichen, nicht zu klebrigen Teig verrühren. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, noch mal kurz durchkneten und zu einem etwa 2 cm dicken Teigrund formen.
Mit einem Förmchen (6 cm Durchmesser) Kreise ausstechen und auf ein leicht mit Butter ausgestrichenes Backblech legen, dabei auf genügend Abstand voneinander achten. Mit dem verquirlten Ei bestreichen. Etwa 12–15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Küchenrost abkühlen lassen und mit Marmelade und die Buttermilch-Scones mit reichlich Clotted Cream (alternativ Creme double) servieren.
Tipp:
Den Backofen auf 220 ° C (Umluft 200 ° C /Gas Stufe 4) vorheizen.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
225 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
40 g Butter (kalt, gewürfelt und Butter für die Form)