ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Zuerst die Eier trennen.
- Butter und Dotter schaumig schlagen.
- Vanillezucker und Staubzucker vermengen und gemeinsam mit den Zitronenzesten in die Buttermasse untermischen.
- Topfen cremig verrühren und nach und nach in die Buttermasse unerrühren.
- Backpulver und Stärkemehl vermengen und gemeinsam mit dem Mehl versieben. Zügig in die Buttermasse einarbeiten.
- Zum Schluss das Eikar steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- Eine Gugelhupfform ausbuttern und mehlieren und den Teig einfüllen.
- Den Topfengugelhupf im auf 160 °C vorgeheizten Backrohr ca. eine Stunde backen.
Zur Schritt-für-Schritt-Videoanleitung
Tipp:
Bestreuen Sie Ihren Gugelhupf vor dem Servieren noch mit Staubzucker.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten, Jause
Region: Österreich, Weltweit
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 250 g Topfen (20 %)
- 250 g Staubzucker
- 250 g Butter
- 270 g Mehl (griffig)
- 30 g Stärkemehl
- 5 Eier
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Zesten (von einer Bio-Zitrone)