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Gefüllte Weihnachtsgans

Printemps - fotolia.de

Zubereitung:

  1. Die Gans säubern (verbleibende Federn und Fett entfernen), innen und außen spülen und trocken reiben. Salzen und Pfeffern.
  2. Majoran und Beifuß von den Stielen trennen, mit den Apfelstückchen und Dörrzwetschken mischen und in die Bauchhöhle füllen. Die Öffnungen am Hals und am Sterz mit Küchengarn zunähen.
  3. Die Hälfte des entfernten Gänsefettes in ein Reindl geben, 1/8 Liter Wasser hinzugießen und die Gans mit der Brust darauf legen. Das übrige Gänsefett in Flocken über das Geflügel gleichmäßig verteilen und in das auf 230 °C aufgeheizten Backrohr schieben.
  4. Nach 30 Minuten die Gans drehen und die Schenkel und Flügel mit einer Nadel einstechen, damit das überschüssige Fett herauslaufen kann.
  5. Nach weiteren 10 Minuten die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 45 Minuten braten. Die Temperatur danach auf 130 °C vermindern und ab und zu das Geflügel mit Bratensaft begießen bis es schön braun ist. Während der letzten 20 Minuten sollte die Gans mit kaltem Wasser begossen werden, damit die Haut kross wird.

Tipp:

Salzerdäpfel, Erdäpfelknödel bzw. Kartoffelpüree und Rotkraut dazu zu Tisch bringen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Gans (ca. 3 kg)
  • 4 Zweig(e) Beifuß
  • 1 Bund Majoran
  • 4 Äpfel (säuerlich, in kleine Stücke geschnitten)
  • 150 g Dörrzwetschken