Polenta
brigitteb
Zubereitung:
- Salzwasser aufwallen lassen, Kochtopf von dem Feuer nehmen, Maisgriess beifügen, rühren und wiederholt auf die Platte stellen. Achtung: derweil der ersten Kochminuten spritzt es! Deshalb den Kochlöffel diagonal auf den Kochtopf und den Deckel darüber legen. Jetzt kann der Deckel entfernt werden.
- Kochzeit: 45 Min. bis 1 Stunde.
- Den Brei auf warmer Backschüssel anrichten, mit brauner Butter begießen.
- Die Polenta kann am Topfrand ankleben. Diese Kruste wird am einfachsten entfernt, wenn man sie eine Nacht lang mit kaltem Wasser bedeckt stehen lässt.
- Variante 1: Die Hälfte der wie oben beschrieben gekochten Polenta in eine ausgebutterte Gratinform gießen, den Käse darauf gleichmäßig verteilen, den Rest der Polenta darüber Form, die Butterflocken obendrauf. Im 200 °C aufgeheizten Herd eine Viertelstunde überbacken.
- Blattsalat dazu zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage
Zutaten für 0 Portionen:
- 1000 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 250 g Maisgriess
- (am besten grober, der in der Schweiz
- Unter der Bezeichnung "Bramata" im Handel is
- 2 EL Butter (eventuell mehr)
Variante 1
- 300 g Gorgonzola-Käse
- 50 g Butter
Variante 2
- 3 Eier
- 2 Ganz fein gehackte Knoblauchzehen
- 50 g Butter