Zunächst den Brokkoli säubern und gut waschen. Stiele in schmale Scheiben schneiden. Rosen ein wenig kleiner teilen. Zwiebeln schälen und fein hacken.
Fett in einem Kochtopf erhitzen. Zwiebeln und Brokkoli darin andünsten. Salzen und mit Pfeffer würzen. Als nächstes mit Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Ca. 10 Minuten zugedeckt garen. Einige Stielscheiben und Rosen herausnehmen und zur Seite legen.
Den restlichen Brokkoli in der Suppe pürieren. Anschließend den Saucenbinder untermengen und die Suppe aufkochen lassen. Nochmals nachwürzen. Mit Sauerrahm verfeinern.
Die Brokkolicremesuppe in Suppentassen oder tiefen Tellern zu Tisch bringen. Beiseite gelegten Brokkoli in die Suppentassen geben. Mit Paprikapulver bestäubt zu Tisch bringen.
Tipp:
Zu Brokkolicremesuppe passen hervorragend geröstete Toastecken.