Fruchtkaltschale mit Schneeklösschen
Zubereitung:
- Ingredienzien wurden für 4-6 Leute berechnet.
- Johannisbeeren abspülen, ordentlich abrinnen lassen und von den Rispen streifen.
- Einige Rispen mit Beeren zur Seite setzen.
- Rotwein und Johannisbeersaft in einem Kochtopf mischen (ein klein bisschen zum Anrühren der Maisstärke abnehmen) und mit der Zimtstange und dem Saft einer Zitrone aufwallen lassen.
- Maisstärke mit der kalten Saftmischung anrühren, einmal aufwallen lassen und mit 1 Prise Salz würzen. Johannisbeeren in Fleischbrühe einfüllen und zur Seite stellen.
- Pfirsich abspülen, in Spalten von dem Stein kleinschneiden und in Brühe einfüllen.
- Brühe erst auskühlen und anschliessend min. 2 h ordentlich durchkühlen lassen.
- Zur Vorbereitung der Schneeklösschen das Eiwess in Verbindung mit dem Zucker und 1 Prise Salz steif aufschlagen. Mit zwei Teelöffeln kleine Knödel von dem Eischnee abstechen und in siedendem Leitungswasser bei geschlossenem Deckel 5 Min. gabelgar durchziehen lassen.
- Schneeklösschen mit der Schaumkelle herausheben und auskühlen.
- Die Knödel auf der Kaltschale anbieten, mit Zitronenhaut überstreuen und mit Hannisbeerrispen aufbrezeln.
- Tipp: Zimt verleiht Speisen eine wunderbar süßlich-würzige Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 0.25 kg Johannisbeeren
- 0.25 l Johannisbeersaft
- 0.25 l Rotwein
- 1 Zimt (Stange)
- 2 EL Zitrone (Saft)
- 2 EL Maisstärke
- Salz
- 0.25 kg Pfirsich
- 1 Eiweiss
- 20 g Zucker
- 1 Titrone (unbehandelt, Schale davon)