Tobias Müller - Fotolia.com
Zubereitung:
- Zuerst den Teig zubereiten.
- Dafür das Mehl mit dem Backpulver vermischen, Kakao sieben und hinzugeben. Zucker, Butter und Eier unterrühren und die Masse gut miteinander durchkneten.
- Ein Backblech gut ausbuttern und mehlieren und 3/4 des Teiges darin gleichmäßig verteilen.
- Das andere Viertel vom Teig beiseite stellen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Einstweilen die Füllung für den russischen Zupfkuchen zubereiten.
- Dazu die Butter schaumig schlagen. Zucker, Topfen, Schlagobers, Eier, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen und gut miteinander vermengen. Die Topfenfüllung auf den Teigboden in der Form verteilen.
- Nun den beiseite gestellten Teig zur Hand nehmen und kleine "Zupfen" daraus formen. Die Teigklümpchen in die Topfenfülle leicht hineindrücken, sodass ein hübsches Muster am Kuchen entsteht.
- Den Kuchen 40-45 Minuten im Backofen bei 180 °C backen.
- Den Kuchen nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Topfen nicht zu schnell dunkel wird.
Tipp:
Verliebte können anstatt der "Zupfen" mit einem Keksausstecher Herzen formen und diese in den Kuchen hineindrücken.
Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für die Zubereitung dieses Kuchens?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!