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Russischer Zupfkuchen

Tobias Müller - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Zuerst den Teig zubereiten.
  2. Dafür das Mehl mit dem Backpulver vermischen, Kakao sieben und hinzugeben. Zucker, Butter und Eier unterrühren und die Masse gut miteinander durchkneten.
  3. Ein Backblech gut ausbuttern und mehlieren und 3/4 des Teiges darin gleichmäßig verteilen.
  4. Das andere Viertel vom Teig beiseite stellen.
  5. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  6. Einstweilen die Füllung für den russischen Zupfkuchen zubereiten.
  7. Dazu die Butter schaumig schlagen. Zucker, Topfen, Schlagobers, Eier, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen und gut miteinander vermengen. Die Topfenfüllung auf den Teigboden in der Form verteilen.
  8. Nun den beiseite gestellten Teig zur Hand nehmen und kleine "Zupfen" daraus formen. Die Teigklümpchen in die Topfenfülle leicht hineindrücken, sodass ein hübsches Muster am Kuchen entsteht.
  9. Den Kuchen 40-45 Minuten im Backofen bei 180 °C backen.
  10. Den Kuchen nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Topfen nicht zu schnell dunkel wird.

Tipp:

Verliebte können anstatt der "Zupfen" mit einem Keksausstecher Herzen formen und diese in den Kuchen hineindrücken.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Russland

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Pkg. Backpulver

Für die Füllung

  • 150 g Zucker
  • 500 g Topfen
  • 3 Eier
  • 200 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz