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Weintraubenmarmelade

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Weintraubenmarmelade die Wasser abspülen.
  2. Etwas Wasser in einem Topf erhitzen, die Weintrauben dazugeben und aufkochen lassen. Anschließend die Trauben durch ein Haarsieb streichen oder durch die Flotte Lotte passieren.
  3. Das Traubenmus abmessen und in einem Topf mit der gleichen Menge Gelierzucker vermengen. Den Zitronensaft dazugeben.
  4. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark und Schote zum Traubenmus geben.
  5. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Saft auf einen kalten Teller tropfen. Wird er fest, dann ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, die Masse noch etwas länger kochen lassen.
  6. Die Vanilleschote entfernen.
  7. In vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp:

Dieses Rezept erhält eine besonders feine Note, wenn Sie das Traubenmus mit etwas Weinbrand aromatisieren. Für eine Marmelade aus weißen Trauben einfach die kernlose Variante verwenden – Sie ersparen sich dann das Passieren.

Zutaten für ca. 8 Gläser à 210 ml

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 1/2 kg Weintrauben
  • 1 kg Gelierzucker (1:1)
  • 20 ml Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote
  • etwas Alkohol (80 Vol.-%)