Mangoldpastete aus der Emilia Romagna'
Zubereitung:
- Das Gemüse mit Sorgfalt abspülen, kurz in sehr wenig leicht gesalzenem Wasser gar machen, abschütten, auf einem Sieb abrinnen, leicht auspressen und mit einem Küchenmesser grob hacken.
- Petersilie, Knoblauch, Bauchspeck und Zwiebeln sehr klein hacken.
- Zwei EL davon zur Seite stellen.
- Den Rest in einer Bratpfanne bei schwacher Temperatur anbraten, bis Speck und Zwiebeln glasig sind.
- Das Gemüse und den Parmesan in eine ausreichend große Schüssel geben, das gebratenen Speck-Zwiebel-Gemisch zufügen, leicht mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und alles zusammen ausführlich mischen.
- Das Mehl auf ein Backbrett schütten, eine Mulde in die Mitte drücken.
- 50 g Schweineschmalz einfüllen und ein klein bisschen Salz darüber streuen.
- Mit den Händen rasch mischen und dabei nach und nach soviel Wasser zufügen, dass ein elastischer Teig entsteht.
- Den Teig in zwei Portionen teilen, von denen die eine zwei Drittel der Teigmenge betragen soll.
- Die grössere Teigmenge auswalken.
- Eine Tortenspringform mit dem übrigen Schmalz ausstreichen, Boden und Rand der form mit dem Teig ausbreiten.
- Das Gemüse auf den Tortenboden geben und glatt aufstreichen.
- Das zweite Teigblatt darüber legen, die Ränder des Teigs zwischen Daumen und Zeigefinger zusammendrücken, nach innen einrollen und einen Rand formen.
- Mit einer Gabel die Tortenoberfläche ein wenig einstechen und das zurückbehaltene Zwiebel-Speck-Gemisch mittelseines Pfannenmessers darüber gleichmäßig verteilen.
- Die Gemüsetorte im aufgeheizten Backrohr (200 °C ) ungefähr 30 Min. goldbraun backen.
- Der Erbazzone kann abgekühlt oder warm gereicht werden Erbazzone
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Italien
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Mangold
- 500 g Spinat
- 150 g Speck (durchwachsen)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Petersilie (Bund)
- 5 Zwiebel
- 75 g Parmesan (gerieben)
- Pfeffer
- 350 g Mehl
- 70 g Schweineschmalz
- Mehl (zum Ausrollen)