Zubereitung:
- Für das Kumquat-Kompott die Früchte waschen, vierteln und dabei den Kern entfernen.
- 1 TL Orangenschale abreiben, den Saft der Früchte auspressen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen.
- In einem Topf 200 ml Wasser mit Orangenschale und -saft, Zucker, Vanillemark und -schote zum Kochen bringen. 6 Minuten leicht wallend kochen, dann die Kumquats einlegen und 5 Minuten weiter kochen. Von der Kochstelle nehmen und mit dem Grand Marnier abschmecken.
- Die Kumquats mit einem Lochschöpfer in vorbereitete Twist-off-Gläser heben und mit dem Sud übergießen – die Früchte müssen vollständig bedeckt sein. Fest verschließen und kühl und dunkel lagern.
Tipp:
Die süß-herben Kumquats ergeben ein ideales Winterkompott, denn der hohe Vitamingehalt der Früchte stärkt das Immunsystem.
Zutaten für ca. 3 Gläser à 220 ml