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Serbische Gibanica

Zubereitung:

  1. Für das Rezept Serbische Gibanica eine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Die Form mit Filo-Teig auslegen – der Teig soll großzügig über den Rand der Form hängen.
  2. In einer Schüssel Topfen, Sauerrahm, Milch und Eier vermengen, 2 EL Öl dazugeben und mit Salz würzen. Die Masse soll dickflüssig sein.
  3. Nun die einzelnen Filo-Teigblätter durch die Topfen-Sauerrahm-Mischung ziehen und etwas „zerknüllen“. Das getränkte Teigblatt in die Auflaufform legen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Topfen-Sauerrahm-Masse verbraucht ist. Zum Schluss die restlichen Filoblätter auf die Gibanica legen und die überhängenden Teigblätter nach innen klappen.
  4. Die Gibanica im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 45 Minuten backen. Kontrollieren Sie zwischendurch, ob die Oberfläche nicht zu viel Farbe annimmt – nötigenfalls mit Alufolie abdecken. Die goldbraune Gibanica am besten frisch aus dem Backofen anrichten.

Tipp:

Sie können bei diesem Rezept für serbische Gibanica einen Teil des Topfens durch Feta ersetzen – auch Käsereste oder Joghurt können Sie mitverarbeiten.

 

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Serbien

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Pkg. Filo-Teig
  • 1 kg Bauerntopfen
  • 250 g Sauerrahm
  • 100 ml Milch
  • 5 Eier
  • Salz
  • Pflanzenöl