Für die Mohnnudeln die gekochten und ausgekühlten Erdäpfel schälen und pressen. Mit Salz, Butter, Mehl, Ei zu einem festen Teig zusammenkneten.
Teig zu einer Schlange auswalken, kleine Stückchen klein schneiden. Teigstücke zu Nudeln wuzeln, in Salzwasser (mit 1 EL Öl) kochen. Die Nudeln sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen. Die Nudeln abgießen und abspülen.
In einer Bratpfanne Mohn mit Zucker, Butter und etwas Milch in erhitzen, die Nudeln dadrin schwenken. Die abgeschälten und entkernten Äpfel in Spalten schneiden.
In Wasser mit Rohrzucker, Saft einer Zitrone und Zimt weich andünsten und fein pürieren
Je nach Lust und Laune mit Rum verfeinern. Auf Tellern einen Apfelmusspiegel anrichten, die Mohnnudeln darauf setzen.
Tipp:
Wer möchte kann die Mohnnudeln auch mit Zwetschkenröster servieren.