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Zubereitung:
- Für pochierte Wachteleier die Eier mit einem scharfen Messer einritzen und aufbrechen. Die Masse in einen kleinen Teller gleiten lassen ohne den Dotter zu zerstören.
- In einem Topf Wasser mit einem Schuß hellen Essig aufkochen. Hitze zurückdrehen, sodass das Wasser nur noch sanft blubbert. Das Ei ins Wasser gleiten lassen und für ca. 1 bis 1,5 Minuten pochieren. Damit das Eiweiß der Wachteleier nicht in alle Richtungen zerinnt, kann man es mit einem Löffel immer sanft wieder in Richtung des Eidotters lenken. Es gibt auch Silikonformen zum Pochieren von Eiern.
- Die fertig pochierten Wachteleier mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen und die Druckprobe machen. Wenn man mit dem Finger sanft darauf drückt, können Sie spüren wie gar das Ei bereits ist.
- Wer das pochierte Wachtelei besonders schön servieren möchte, kann das ausgefranste Eiweiß mit einem Messer oder einer Küchenschere in Form schneiden.
Tipp:
Für pochierte Wachteleier (oder auch Hühnereier) das Wasser nicht salzen! Das Eiweiß verliert dadurch seine Kompaktheit und bekommt Löcher.
Pochierte Wachteleier kann man warm oder kalt (dann für ca. 10 Minuten in Eiswasser legen) servieren.
Wer pochierte Wachteleier lieber vorbereiten will, der kann sie ca. 2 Tage im kalten Wasser, gut gekühlt, lagern. Zum Aufwärmen kurz vor dem Servieren dann einfach für eine halbe Minute in heißes Wasser einlegen.
Kochdauer: Weniger als 5 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Frühstück, Jause, Vorspeise kalt, Vorspeise warm
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 5 Stk. Wachteleier (entsprechen ungefähr einem Hühnerei)
- Wasser
- heller Essig