Sarah Bossert - istockphoto.com
Zubereitung:
- Für die Wachteleier-Tapas Knoblauchzehen schälen, fein hacken oder pressen und mit etwas Olivenöl vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Sardellenpaste würzen.
Brotscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im sehr gut vorgeheizten Backrohr (am besten unter der Grillschlange) kurz antoasten. Mit dem Olivenöl beträufeln und knusprig toasten (das Brot sollte aber nicht ganz trocken durchgetoastet, sondern noch etwas weich sein). - Parallel dazu in einer passenden (am besten beschichteten) Pfanne etwas Butter schmelzen lassen, die Wachteleier einzeln vorsichtig hineinschlagen und zu wachsweichen Spiegeleiern braten. Mit Salz, Pfeffer und wenig Paprikapulver würzen.
- Wachtel-Spiegeleier auf die knusprigen Brötchen setzen und mit je einer oder zwei Scheiben Chorizo garnieren. Die Wachteleier-Tapas nach gewünschter Schärfe mit einigen Tropfen Chiliöl beträufeln.
Tipp:
Besonders fein schmecken die Wachteleier-Tapas, wenn unter die Wachteleier eine Scheibe roher oder kurz in Öl angebratener Serrano-Schinken bzw. anderer Rohschinken gelegt wird.
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Frühstück, Jause, Vorspeise warm
Region: Spanien
Eigenschaften: Schnelle Küche, Schlanke Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 12 Scheibe(n) Weißbrot (Baguette etc.)
- 12 Stk. Wachteleier
- 12 Scheibe(n) Chorizo (span. würzige Rohwurst, ersatzweise Paprikasalami)
- 1 TL Sardellenpaste (nach Geschmack)
- 2 Stk. Knoblauchzehen (geschält und mit dem flachen Messer zerquetscht)
- Chiliöl
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Olivenöl
- Butter (zum Braten)