Sabine Luxem - Fotolia.com
Zubereitung:
- Die Frühlingszwiebeln schälen und klein schneiden. Semmel in Milch oder Wasser einweichen. Petersilie hacken.
- In einer Pfanne etwa 1 EL Öl heiß werden lassen und die Zwiebeln darin langsam anschwitzen lassen, bis sie schön hell und glasig sind. Vom Herd nehmen.
- Das Faschierte in einer Schüssel mit den Zwiebeln vermischen.
- Semmel und Ei dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zum Schluss noch die Semmelbrösel und Petersilie untermengen.
- Nun die Hände mit kaltem Wasser etwas feucht machen, zwei schöne, dicke Laibchen aus der Masse formen, mit etwas Semmelbröseln besteuen.
- So viel frisches Öl zusätzlich in die Pfanne gießen, dass es etwa 5 mm hoch steht und erhitzen.
- Die Laibchen einlegen und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite je nach Stärke ca. 5–7 Minuten braten. Währenddessen einen Deckel aufsetzen, damit die Laibchen schneller durch werden.
Tipp:
Faschierte Laibchen schmecken auch noch am nächsten Tag überaus köstlich!
Zum Beispiel mit Erdäpfelpüree und grünem Salat servieren.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise, Jause
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
- 250 g Faschiertes
- 1 TL Semmelbrösel
- 2 Frühlingszwiebel
- 1/2 Semmel
- Milch (oder Wasser; zum Einweichen der Semmel)
- Petersilie
- Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Eier