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Mohnstrudel

depositphotos.com / kybos

Zubereitung:

  1. Für den Mohnstrudel etwas Milch lau erwärmen, Germ darin mit einer Prise Zucker auflösen, mit wenig Mehl bestreuen und zu einem Dampfl gehen lassen. Dann das Dampfl mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  2. Inzwischen für die Mohnfülle die Milch bei milder Hitze langsam aufkochen. Vanillezucker, Zucker sowie Mohn einrühren. Durchrühren und kurz quellen lassen, dabei wiederholt umrühren. Vom Herd nehmen und die eingeweichten Rosinen untermengen. Zu einer geschmeidigen Masse verrühren und dafür bei Bedarf noch etwas Milch zugeben.
  3. Teig zu einem Rechteck ausrollen, die Fülle auf etwa der Hälfte auftragen und den Teig einrollen. Enden gut verschließen. In eine gefettete Backform (oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech) setzen und nochmals aufgehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen und den Mohnstrudel im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C 40–50 Minuten backen.

Tipp:

  • Wie bereite ich den Teig für den Mohnstrudel am besten vor?
    Der Teig sollte dünn ausgerollt werden, damit die Füllung perfekt zur Geltung kommt. Achten Sie darauf, den Teig gleichmäßig zu verarbeiten.

  • Kann ich die Mohnfüllung variieren?
    Ja, die Füllung kann mit Rosinen, Nüssen oder einer Prise Zimt verfeinert werden, um dem Mohnstrudel eine persönliche Note zu verleihen.

  • Wie bewahre ich den Mohnstrudel richtig auf?
    Bewahren Sie den Mohnstrudel in einer luftdichten Box auf, damit er nicht austrocknet. So bleibt er bis zu drei Tage frisch.

  • Kann ich den Mohnstrudel einfrieren?
    Ja, der Mohnstrudel lässt sich gut einfrieren. Am besten in Scheiben schneiden und in Gefrierbeuteln portionsweise lagern.

  • Womit kann ich den Mohnstrudel servieren?
    Der Mohnstrudel passt hervorragend zu einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagobers.

  • Kochdauer: Mehr als 60 min

    Schwierigkeit: Hobby-Koch

    Menüart: Dessert kalt

    Region: Österreich

    Zutaten für 0 Portionen:

    Für den Germteig

    • 250 g Mehl
    • 1/2 Pkg. Germ
    • 130 ml Milch
    • 3 EL Zucker
    • 2 EL Butter
    • 1 Stk. Eier
    • 1 Prise Salz
    • Eier
    • Butter

    Für die Mohnfülle

    • 150 g Mohn
    • 3-4 EL Zucker
    • 130 ml Milch
    • 1 Pkg. Vanillezucker
    • 3-4 EL Rosinen