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Schwarzer Pizzateig

fotolia - geshas

Zubereitung:

  1. Für schwarzen Pizzateig zunächst Mehl mit Salz in eine ausreichend große Schüssel sieben und in der Mitte eine Ausbuchtung eindrücken.
  2. Germ zerbröckeln, mit 2 EL lauwarmem Wasser glattrühren und hineingießen. Vom Rand etwas Mehl auf die Germmischung streuen und vorsichtig zu Brei rühren, die Oberfläche dieses Gemischs mit Mehl bestäuben. Mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 15-20 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
  3. Anschließend nach und nach restliches Wasser (ca. 130 ml) und das Öl dazugießen, dabei das umliegende Mehl und Sepiatinte unterarbeiten. Den Teig so lange durchkneten, bis er Blasen bildet und sich glatt vom Schüsselrand löst.
  4. Sobald der Teig glatt und geschmeidig ist, zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Backblech mit Öl einfetten. Das Backrohr auf 220 °C vorheizen.
  6. Den Teig noch einmal gründlich durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem runden, möglichst dünnen Pizzaboden ziehen - der Rand sollte dabei etwas dicker als die Mitte sein. Pizzaboden auf das vorbereitete Backblech legen und mit beliebigen Zutaten belegen.
  7. Schwarzen Pizzateig mit Belag im Backrohr ca. 20-25 Minuten backen.

Tipp:

Die angegebenen Zutatenmengen ergeben ausreichend schwarzen Pizzateig für 1 große Pizza oder 2 kleine Pizzen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Abenteurer, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Würfel Germ (ca. 20 g)
  • 150 ml Wasser (lauwarm)
  • 2 EL Olivenöl
  • 10 g Sepiatinte (oder schwarze Lebensmittelfarbe)
  • Olivenöl (zum Befetten des Blechs)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)