Für die Osterkekse zunächst das Mehl auf die Fläche sieben, in die Mitte eine Ausbuchtung drücken und das Ei einfüllen. Staubzucker darübersieben. Die Marzipanrohmasse kleinwürfelig schneiden oder so fein wie möglich zerkrümeln und darüberstreuen. Die Butter in Flöckchen und das Salz auf dem Mehlrand gleichmäßig verteilen. Alles mit einem großen Messer zerkleinern, dann rasch und gründlich miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen und wenigstens eine Stunde kühl stellen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 3 mm dick auswalken. Eier ausstechen oder ausschneiden. Mit einem spitzen Hölzchen Löcher zum Aufhängen hineindrücken. Auf ein dünn gefettetes Blech heben und auf mittlerer Schiene bei 200 °C 12-15 Minuten hellbraun backen. Auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen. Auf diese Weise den ganzen Teig zubereiten.
Zum Garnieren den Staubzucker mit Eiklar zu einem spritzfähigen Guss durchrühren und mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Kleine Spritztüten aus Pergamentpapier drehen, mit farbigem Guss füllen, nur ganz wenig am äußersten Ende der Spitze abschneiden und die Kekse mit dem Guss verzieren. Oder die Kekse mit Guss überziehen und mit Zuckerblüten garnieren.
Wenn die Verzierungen getrocknet sind, das Loch zum Aufhängen nachstechen, dann die Osterkekse komplett trocknen lassen.
Tipp:
Die Osterkekse können natürlich in jeder beliebigen Form ausgestochen werden.