Für die Miesmuscheln im Weinsud die Miesmuscheln in ausreichend Salzwasser etwa eine halbe Stunde wässern, mit einer Bürste putzen, Bärte entfernen und bereits geöffnete Muscheln entsorgen.
Korianderblätter waschen und abtrocknen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Karotten und Sellerie schälen.
Zwiebeln, Karotten und Sellerie kleinschneiden, Knoblauchzehen zerdrücken. 3 EL Butter in einem großen Kochtopf erhitzen, Gemüse und Koriander darin anschwitzen. Mit Wein und 700 ml Wasser ablöschen, aufkochen und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.
Die Muscheln im Bratensud bei geschlossenem Deckel ca. 4-5 Minuten bei starker Temperatur dämpfen, bis sie sich öffnen. Geschlossene Muscheln wegwerfen. Die Muscheln auf Tellern anrichten.
Den Kochsud kochen, mit Zitronensaft und der restlichen Butter verfeinern und über die Muscheln gießen. Die Miesmuscheln im Weinsud mit Petersilie garniert servieren.
Tipp:
Reichen Sie zu den Miesmuscheln im Weinsud frisch gebackenes Baguette.