Leila
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser ca. 5-6 Minuten vorkochen.
- Den Knoblauch in feine Würfel schneiden und in Butter glasig dünsten. Eine flache Gratinform damit ausstreichen.
- Die Schalotte ebenfalls in feine Würfel, die gewaschenen Zucchini in 1/2 cm dicke Scheiben und die vorgekochten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
- Nun die Kartoffel- und Zucchinischeiben rosettenartig flach in die Form schichten. Die Schalottenwürfel darüber streuen.
- Für den Guss Schlagobers mit Milch aufkochen und auf zwei Drittel einkochen lassen. Sehr kräftig mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und über das Gemüse in der Form gießen.
- Den geriebenen Käse darüber streuen im vorgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten gratinieren.
Tipp:
Am besten schmeckt dieses Zucchinigratin, wenn Sie dafür möglichst kleine, heimische Zucchini verwenden, die von Juni bis September geerntet werden. Kleine Zucchini sind nämlich besonders zart und aromatisch.