Bookweetenkoken, Buchweizenkuchen
Zubereitung:
- Butter, Zucker (1), Vanillezucker, Eidotter und Schlagobers der Reihe nach gemeinsam cremig rühren. Mandelkerne, Buchweizenmehl und Bachpulver vermengen, unter die Buttercreme ziehen.
- Eiklar steif aufschlagen, nach und nach dem Zucker (2) hinzufügen. Den Schnee genau unterziehen.
- Die Menge in eine gebutterte, mit Semmelbrösel ausgestreute Tortenform befüllen und glattstreichen. Im auf 200 Grad aufgeheizten Backrohr 40 bis 50 Min. backen.
- Herausnehmen, 15 Min. stehen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen.
- Anschliessend zweimal horizontal durchschneiden, mit Preiselbeerkompott befüllen und noch mal zusammensetzen.
- Für die Glasur den gesiebten Staubzucker mit Wasser und Rum glattrühren und die Oberfläche der Torte damit überziehen. Die Torte kann auch zusätzlich mit halbierten Mandelkerne verziert werden.
- Wir wünschen gutes Gelingen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Deutschland
Zutaten für 1 Portionen:
- 250 g Butter (weich)
- 200 g Zucker ((1))
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 6 Eidotter
- 100 ml süsses Schlagobers
- 250 g Mandelkerne (gerieben)
- 250 g Buchweizenmehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 6 Eiklar
- 50 g Zucker ((2))
- Butter (für die Form)
- Semmelbrösel
Füllung
Glasur
- 150 g Staubzucker
- 1 EL Wasser
- 2 EL Rum