Johannes Kittel
Zubereitung:
- Für die Kürbisschaumsuppe das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden, Schalotten fein hacken. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Schalotten sowie Kürbis zugeben und alles kurz andünsten. Mit Weißwein ablöschen und Flüssigkeit zur Gänze einkochen lassen. Suppe und Schlagobers zugießen, mit sämtlichen Aromaten würzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Mit einem Stabmixer fein pürieren und nochmals abschmecken. In Suppentassen anrichten, einige Tropfen Kernöl zugießen und das vorbereitete, noch heiße Zucchinitatar einstreuen. Für das Zucchinitatar die Zucchini in sehr feine Würfel schneiden und in heißem Olivenöl kurz anbraten. Salzen und noch heiß in die Suppe geben.
Tipp:
Über die Suppe gestreute, hauchdünn geschnittene, getrocknete oder geröstete Brotscheiben machen diese Kürbissuppe noch g'schmackiger.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch, glutenfrei, für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 g Muskatkürbis-Fleisch
- 2 Schalotten
- 3 EL Olivenöl
- 125 ml Weißwein
- 1 l Hühnersuppe (ersatzweise Gemüsebouillon)
- 125 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer (weiß)
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Ingwer (gerieben)
- 1 Prise Zimt
- Kürbiskernöl (zum Garnieren)
FÜR DAS ZUCCHINITATAR
- 1 Zucchini
- 1 EL Olivenöl
- Salz