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Birnen-Mousse mit Schokoladenschaum

Zubereitung:

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Birnen vierteln und in einen Kochtopf geben. Mit dem Saft einer Zitrone säuern und mit der Hälfte des Zuckers süssen. Zugedeckt 5 Min. bei niedriger Hitze weichdünsten. Durch ein Sieb aufstreichen und die ausgedrückte Gelatine in dem heissen Birnenpüree zerrinnen lassen.
  2. Eidotter und übrigen Zucker in einer Backschüssel cremig aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. nach und nach das Birnenpüree unter durchgehendem Rühren mit der Zucker-Ei-Mischung vermengen. Kühl stellen.
  3. Schlagobers steifschlagen. Sobald die Birnen-Eier-Menge zu gerinnen beginnt, vorsichtig das Schlagobers unterziehen, das Ganze glattstreichen und zirka 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Schokoladenschaum:
  5. Zucker, Kakao, Eidotter und Schlagobers bzw. Milch in einen Wasserbadtopf Form. Bei mittlerer Hitze unter durchgehendem Rühren zu einer schaumigen Sauce schlagen. Die Menge muss leicht dicklich werden. In eine geeignete Schüssel gießen und unter durchgehendem Rühren auskühlen.
  6. Von der fertigen Mousse mit zwei in heisses Wasser getauchten Teelöffeln Nockerl abnehmen und auf den Schokoladenschaum legen.
  7. Franz Betzel: Diese Nachspeisee hört sich ein klein bisschen kompliziert an, braucht ebenso ein klein bisschen Zeit, aber man kann sie sehr gut schon am Vortag kochen.
  8. Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 kg Birnen (Williams Christ)
  • 2 Zitrone
  • 75 g Zucker
  • 2 Blatt Gelatine (weiß)
  • 1 Eidotter
  • 125 ml Schlagobers (süß)

Für den Schokoladenschaum

  • 1 Eidotter
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Kakao
  • 6 EL Milch