Im Kochbuch speichern Print

Fenchelsalat mit Orangen

Zubereitung:

  1. Fenchel putzen, Strunk, braune Stellen und trockene Enden wegschneiden, Fenchelgrün abzupfen. Fenchel quer zu den Fasern sehr fein schneiden oder hobeln. Mit Zitronensaft, Olivenöl, Chili, Rosmarin, Salz und Pfeffer marinieren. Wie einen Krautsalat durchdrücken, damit der Fenchel weich und geschmeidig wird. Geschälte Orangen in Filets teilen und Haut dabei abziehen. Salat mit Fenchelgrün anrichten, mit Orangenfilets umlegen und Oliven darauf setzen.

Tipp:

Einen exotischen Touch erhält dieser Salat, wenn man statt Rosmarin Korianderblättchen unter den Fenchel mischt.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Vorspeise kalt, Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: vegan, für Diabetiker, vegetarisch, Schlanke Küche, Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Knolle(n) Fenchel
  • 3 Blutorangen
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 Chilischoten (klein, rot, gehackt)
  • etwas Rosmarin (fein gehackt)
  • 40 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 12 Kalamata-Oliven (schwarz)