Im Kochbuch speichern Print

Apfel-Holunder-Saft

zuckerschneckal

Zubereitung:

  1. Für den Apfel-Holunder-Saft Beeren und Äpfel waschen, die Äpfel vierteln. Beides in den Entsafter geben.
  2. Den Saft anschließend in einen Kochtopf geben. Vanilleschote auskratzen und die Zitrone pressen.
  3. Salz, Vanillemark, Zitronensaft und Zucker zum Holundersaft geben, das Ganze gut aufkochen lassen und heiß in sterile Flaschen füllen. Sofort verschließen und auf den Kopf stellen.

Tipp:

Der Apfel-Holunder-Saft hält dunkel und kühl gelagert ein paar Monate.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1000 g Holunderbeeren
  • 2 Stk. Äpfel (säuerlich)
  • 1 Schote(n) Vanille
  • 1 Stk. Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker