rickerl
Zubereitung:
- Tomaten kreuzweise einschneiden, Strunk entfernen und nacheinander in Salzwasser kurz blanchieren (überbrühen). In Eiswasser abschrecken, Haut abziehen, halbieren und die Kerne entfernen. Tomaten kleinwürfelig schneiden und den Saft passieren. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin langsam hell anschwitzen. Zucker einrühren und sämtliche Gemüsewürferl (ohne Tomaten) zugeben, abgeseihten Tomatensaft zugießen und 30 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Basilikum, Knoblauch, Pfeffer, Chilischote, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Kümmel zufügen. Tomatenwürferl einmengen und weitere 30 Minuten köcheln. Mit Salz würzig abschmecken und noch heiß in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen.
Tipp:
Das auf Vorrat produzierte Tomatensugo lässt sich problemlos länger lagern und eignet sich nicht nur als ideale Begleitung für Spaghetti & Co., sondern harmoniert auch mit allerlei Knödeln und Gnocchi aus Erdäpfelteig.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Region: Italien
Eigenschaften: vegan, vegetarisch, glutenfrei, laktosefrei
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 kg Tomaten (oder geschälte Tomaten aus der Dose)
- 250 g Zwiebeln (gehackt)
- 70 g Karotte (feinwürfelig geschnitten)
- 70 g Rüben (gelb, feinwürfelig geschnitten)
- 70 g Sellerieknolle (feinwürfelig geschnitten)
- 70 g Zucchini (feinwürfelig geschnitten)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 20 g Basilikum (frisch, gehackt)
- 2 Wacholderbeeren
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 1 Chilischoten (klein, frisch, ohne Kerne fein gehackt)
- 1 Lorbeerblatt
- Kümmel (gemahlen)
- Meersalz
- 100 ml Olivenöl
- 25 g Zucker (braun)