ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für Couscous-Stäbchen Couscous mit Wasser in einen Kochtopf geben und kurz aufkochen lassen. Das Meersalz hinzufügen und mit geschlossenem Deckel bei schwacher Temperatur etwa 15 Minuten ziehen lassen. Kochtopf von der Herdplatte wegnehmen und auskühlen lassen.
- Topfen zum Couscous geben, mit Muskat, Basilikum und Chili würzen und alles gut miteinander vermengen. Die Couscous-Masse 10-15 Minuten ziehen lassen.
- Mit 1 Suppenlöffel etwas von der Masse nehmen und auf ein Brett geben. Zwei Messer nass machen und das Couscous-Häufchen damit zusammendrücken. In rechteckige Stäbchen formen. Sollte die Couscous-Masse zu klebrig sein, dann einfach noch etwas ziehen lassen.
- Sesamsamen auf einen Teller geben, die Couscous-Stäbchen darin wälzen und den Sesam mit der flachen Messerseite etwas glatt drücken. Dadurch haften die Körner bei dem Braten besser.
- Eine schwere Bratpfanne ungefähr 5 mm hoch mit Olivenöl anfüllen und die Couscous-Stäbchen bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten von beiden Seiten goldbraun herausbacken.
- Die Couscous-Stäbchen vor dem Servieren auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipp:
Diese pikanten Couscous-Stäbchen, mit einem erfrischenden Rohkostsalat und einem delikaten Dip gereicht, ergeben eine wohlschmeckende und sättigende Hauptmahlzeit.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Jause
Region: Arabien
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Prise Chilipulver (nach Belieben)
- 100 g Sesam
- Olivenöl (zum Ausbacken)
- 1 TL Muskatnuss (frisch gerieben)
- 1 TL Meersalz
- etwas Basilikum (getrocknet)
- 125 g Topfen
- 500 ml Wasser
- 125 g Couscous