Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Fasane (je ca. 1 kg, makelloses Hautbild und gut gezupft)
- 4 Äpfel (klein, säuerlich)
- 20 Scheibe(n) Bauchspeck (kalt geräuchert, hauchdünn geschnitten)
- 2 Scheibe(n) Schwarzbrot (altbacken)
- 5 Wacholderbeeren (zerdrückt)
- 2 Zweig(e) Latschenkiefer (klein)
- 200 ml Gewürztraminer (oder anderer leicht süßlicher kräftiger Weißwein)
- 400 ml Hühnerfond
- 2 Zwiebeln (klein, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten)
- 1 Knolle(n) Knoblauch (in der Schale quer halbiert)
- 80 g Butter (kalt)
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- etwas Kümmel (gemahlen)
- Olivenöl (zum Anbraten)
- Maroni-Erdäpfel-Nockerln (s. Rezept)