Im Kochbuch speichern Print

Bunte Nudeln

BiPe

Zubereitung:

  1. Für die bunten Nudeln Mehl oder Hartweizengrieß mit dem Salz vermengen und in eine große Backschüssel oder auf ein Küchenbrett geben.
  2. Die Eier in einer kleinen Backschüssel mit einer Gabel gut verquirlen, damit sich Eiklar und Eidotter gut miteinander mischen.
  3. In die Mitte des Mehls eine Ausbuchtung drücken und die verquirlten Eier, das Öl und die weiteren Zutaten zum Färben hinzu geben.
  4. Das Ganze mit den Handballen miteinander vermengen und so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich von dem Brett löst. Der Teig sollte weder an den Händen noch an der Unterlage kleben, sonst noch ein kleines bisschen Mehl zum Teig geben.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und bei geschlossenem Deckel ca. eine halbe Stunde ruhen lassen. Mit der Nudelmaschine dünne oder breite Nudeln schneiden.

Tipp:

Zu den selbst gemachten bunten Nudeln passen verschiedene Soßen, zum Beispiel Vollkornnudeln mit Tomatensosse, rote Nudeln mit Kalbfleisch und heller Sauce, schwarze Nudeln mit gebratenem Lachs und Weissweinsauce,  grüne Nudeln mit Käsesauce, Kräuternudeln mit Herrenpilz-Oberssauce, Bärlauchnudeln mit frischem Gemüse oder Pilznudeln mit Geschnetzeltem an Oberssauce.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 10 Portionen:

Für das Nudel-Grundrezept

  • 300 g Mehl
  • 3 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Für die roten Nudeln

  • 1 TL Paprikapulver

Für die dunkelroten Nudeln

  • 1 EL Rote Rüben

Für die grünen Nudeln

  • 70 g Spinat
  • 200 g Mehl

Für die Kräuter-Nudeln

  • 1 TL Kräuter

Für die schwarzen Nudeln

  • 1 TL Sepiatinte

Für die gelben Nudeln

  • 1 TL Safranpulver

Für die Pilz-Nudeln

  • 25 g Herrenpilze