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Falafel

Zubereitung:

  1. Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:
  2. Die Bohnen eine Nacht lang in kaltem Wasser einweichen. Abgiessen und die Häute entfernen. Bulgur in heissem Wasser kurz ziehen und dann durch ein Sieb gut ausquetschen.
  3. Alles in einem Handrührer zu einer feinen Paste verquirlen. Zwiebel, Knoblauch, Ei, Petersilie und die Gewürze dazugeben und nochmal gut durchmixen.
  4. Die Mischung für ungefähr eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.
  5. Bällchen von in etwa 2, 5 cm im Durchmesser formen und mit den Händen dann zu kleinen Scheibchen drücken. Mit Mehl bestäuben.
  6. Die Bällchen, dann ein wenig länglich formen, so ähnlich wie den Ball bei dem "american baseball".
  7. In einem tiefen Kochtopf Öl erhitzen und und immer ein paar Scheibchen zur selben Zeit schwimmend zu Ende backen, dabei auf die andere Seite drehen, damit sie gleichmässig braun werden.
  8. Auf Haushaltstüchern abrinnen.
  9. Man kann sie auf Pitta-Fladen, welche mit Tahini bestrichen sind zu Tisch bringen, bestreut mit einer Mischung von gehackter Petersilie und kleinen Tomatenwürfeln. Wer es gerne scharf mag, streut noch ein paar gehackte Chilischoten dazwischen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Beilage, Vorspeise kalt

Region: Türkei

Zutaten für 30 Portionen:

  • 2 Tasse(n) Fava Bohnen dicke braune Bohnen oder Kichererbsen
  • 1 Zwiebel (fein gehackt, mittelgroß)
  • 2 Knoblauchzehen (mit Salz zerdrückt)
  • 0.5 Tasse(n) Petersilie (feingehackt)
  • 0.25 Tasse(n) Bulgur; feine Sorte
  • 1 Eier
  • 0.5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL Koriander (gemahlen)
  • 0.25 TL Cayennepfeffer (nach Geschmack)
  • 1 TL Backpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl
  • Öl (zum Ausbacken)