Zubereitung:
- Zitrusfrüchte mit heißem Wasser abspülen und trocken reiben. Die Schale dünn abreiben und den Saft auspressen.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit einem Löffel herausschaben.
- Die gut verlesenen Blüten mit Cidre, Zitrussaft und -schale, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben und einige Minuten kochen lassen.
- Abseihen und den Cidre mit dem Gelierzucker ca. 4 Minuten sprudelnd kochen.
- Die Gelierprobe machen: Etwas Gelee auf einen Teller tropfen. Wird es gleich fest, ist das Gelee fertig. Wenn nicht, dann noch kurz weiterkochen.
- Das Blütengelee in sorgfältig ausgewaschene Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrhangerl stellen und das Blütengelee nach dem Erkalten dunkel lagern.
Tipp:
Blütengelee können Sie vom Frühling beginnend bis in den Herbst zubereiten - jede Jahreszeit hat ihre besonderen Blüten und damit auch ihren eigenen Geschmack. Möchten Sie das Blütengelee alkoholfrei zubereiten, dann verwenden Sie anstelle von Cidre Wasser, eventuell mit einem Spritzer Hollersaft.