l.isa.s
Zubereitung:
- Die Zwiebel andünsten. Löwenzahn, Vogelmiere, Brennnessel, Sauerampfer, Spitzwegerich, einen Teil der Petersilie und der Kerbel dazugeben und mit Mehl bestäuben.
- Die kalte Gemüsesuppe aufgießen und 5 Minuten leicht wallen lassen.
- Die übrigen Küchenkräuter dazugeben.
- Mit einem Schuss Muskatnuss, Rahm, Pfeffer, Salz sowie einer Prise Zucker nachwürzen und das Ganze kurz durchmixen.
- Nach Wunsch mit einem Häubchen geschlagenem Obers garnieren.
Tipp:
Welche Küchenkräuter in die Suppe kommen, hängt davon ab, wie weit der Frühling schon gekommen ist. Petersilie und Kerbel sollten aber auf keinen Fall fehlen.
Den Kräutern wird nachfolgende Heilwirkung zugeschrieben:
- Brennnessel (Urtica spec.): blutreinigend, reich an Kieselerde, gut für Haut und Haar Löwenzahn (Tarssxacum officinssle): anregend für Galle und Leberfunktion Sauerampfer (Rúmex acetósa): ideales Mittel gegen Schnupfen und Katarrh Spitzwegerich (Plantssgo lanceolssta): entzündungshemmend, gegen Katarrh
- Vogel-Sternmiere (Stellssria media): herzstärkend
- Petersilie (Petroselínum sp.): viele Vitamine
- Kerbel (Anthríscus sylvestris): blutreinigend
- Brunnenkresse (Nastúrtium officinssle): aktiviert den Stoffwechsel
- Bärlauch (Allium ursínum): gegen Arterienverkalkung sowie gegen Magen-Darm-Katarrh