Im Kochbuch speichern Print

Beschwipste Berliner im Eierlikörschaum

Zubereitung:

  1. Zubereitung (ca. 5 min):
  2. Orange und Limette fein mit dem Küchenmesser abschälen. Vanilleschote halbieren.
  3. Vorbereitung (ca. 15 min):
  4. Apfelsaft und Weißwein mit dem Honig erhitzen, Orangen- und Vanilleschote, Limettenschale, Zimt und Nelken dazugeben, auf dem Siedepunkt halten.
  5. Berliner in den Bratensud einlegen und auf jeder Seite circa drei min ziehen.
  6. Eidotter mit Zucker und Weißwein über Wasserbad schlagen, bis ein cremiger Schaum entstanden ist, zum Schluss den Eierlikör untermengen.
  7. Anrichten:
  8. Berliner auf Tellern anrichten und mit dem Weinschaum überziehen, vielleicht mit Orangenzesten ausgarnieren.
  9. 428 Kcal - 14 g Fett - 9 g Eiklar - 48 g Kohlenhydrate - 4 Broteinheiten

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Krapfen (Krapfen) altbacken
  • 125 ml Apfelsaft
  • 2 EL Blütenhonig
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 1 Limette (unbehandelt)
  • 0.5 Zimt (Stange)
  • 1 Vanilleschote
  • 125 ml Weißwein
  • 2 Nelken

Weinschaum

  • 3 Dotter
  • 250 ml Weißwein
  • 4 TL Zucker
  • 40 ml Eierlikör