Im Kochbuch speichern Print

Kaffeesuppe von Onkel Jean

Zubereitung:

  1. Wasser erhitzen, einen Standard-Kaffeefilter zur Hälfte mit Kaffee und zur Hälfte mit Chicorée vollfüllen. Das kochende Wasser darübergiessen. (Eine Kaffeemaschine hat der Bretone nicht!). Dem französischen Slogan "caf, bouillu, caf, pas foutu" (etwa: kochender Kaffee = geniessbarer Kaffee) folgend, den Kaffee in einen Bol nicht unter einem 1/2 l vollfüllen. Cognac mit etwa dem Volumen von zwei Fingern hinzfügen (zwei, wenn es Finger von einem Bauern sind, vier, wenn sie von einem Pariser sind). Zwei Brotscheiben dazu und es ist fertig. Der Tip von Onkel Jean: Am besten altes Brot verwenden, weil getauchtem Brot merkt man nicht an, dass es alt ist.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Region: Frankreich

Zutaten für 1 Portionen:

  • Kaffee
  • Chicorée
  • Brot
  • Cognac